Закон жк рф о голосовании очно заочно


Закон жк рф о голосовании очно заочно

06.09.2015 | Об очно-заочной форме собраний


Федеральным законом в ЖК РФ введена новая форма Общего собрания – очно-заочная. У ряда специалистов жилищной сферы создалось мнение, что, собственно, ничего нового не появилось, ведь и до этого собрания редко удавалось провести именно в очной форме, при этом проведение сразу заочных голосований недопустимо.

Поэтому подавляющая часть общих собраний проходила по схеме: сначала очная форма, на которой очень редко удается собрать кворум, затем заочная форма по той же повестке. То есть фактически общие собрания собственников помещений МКД и проводились, можно сказать, в очно-заочной форме. Попробуем разобраться, в чем же отличия новой формы общих собраний от ранее существовавшей схемы проведения очного собрания, а затем заочного голосования.

Самым главным отличием очно-заочной формы от схемы проведения общего собрания сначала в очной, а затем в заочной форме является целостность мероприятия, то есть это не два собрания, а одно, состоящее из двух частей.

Очно заочное голосование собственников жилья или участников ТСЖ: порядок проведения, протокол

25.09.2020 Содержание Очно – заочное собрание, как форма принятия решений, связанных с управлением дома, была введена относительно недавно. Её использование разрешено лицами, являющимися собственниками помещений в доме, так и участниками ТСЖ.

Возникает вопрос, какова процедура организации собрания, в указанной форме? Очно — заочная форма голосования представляет собой самостоятельный способ решения вопросов, возникающих в процессе управлением домом.

Эта форма имеет следующие специфические моменты, которые отличают его от остальных способов разрешения вопросов: Очно — заочная форма, это собрание, имеющее единую структуру. При такой форме две части проводятся всегда, например, в отличие от заочного собрания. Проведение общего собрания в форме заочного голосования допускается, когда нет достаточного кворума.

Схема организации частей определяется организатором самостоятельно, то есть части могут идти не по порядку или параллельно.

Правила проведения очно-заочного собрания собственников многоквартирного дома и других видов голосования

» » Как организовать и как провести общее голосование собственников? Какие особенности очной и заочной формы, в чём их отличия и каковы правила?

Кто может инициировать рассмотрение вопросов? Какова правомочность общего собрания собственников многоквартирного дома?

Разберемся подробнее в этих и других важных вопросах.

Собрать всех жильцов – дело не из лёгких. Поэтому в законе указано множество вариантов относительно формы голосования на заседании, места его проведения, способа уведомления и т. д. Всё это должно помочь жильцам сделать такие встречи максимально удобными и эффективными.

Согласно закону, провести голосование можно в нескольких формах: очной; в ней участвуют лишь присутствующие, поэтому её основной проблемой является отсутствие кворума; она позволяет глубоко разобрать поднятые вопросы, изучив все предложенные варианты;

Статья 47. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (опросным путем) и очно-заочного голосования

1. В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем) (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

2. Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования (опросным путем), считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

3.

Инструкция по проведению ОСС в форме очно-заочного голосования

Общее собрание собственников помещений в МКД, согласно , признаётся органом управления домом.

Общее собрание проводится для того, чтобы управляющая компания вместе с собственниками жилья смогла обсудить ряд злободневных вопросов и проблем повестки дня путём голосования и принятия решений.Общее собрание собственников жилья может быть проведено в трёх формах ():очного голосования — в присутствии собственников помещений в доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование;заочного голосования — посредством опросного листа, если собрание в очной форме не состоялось из-за отсутствия кворума ().очно-заочного голосования — с использованием системы ГИС ЖКХ ().

Решение об использовании ГИС ЖКХ при проведении ОСС в форме заочного голосования принимается общим собранием собственников помещений (, ).Когда и для чего нужно

Статья 47. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (опросным путем) и очно-заочного голосования

1. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 26 января 2020 года N 186-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Л.М.

Орловой на нарушение ее конституционных прав Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку она не отвечала требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Ю.В. Рогова оспаривает конституционность примененных в деле с ее участием положений Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции Жилищного Российской Федерации, применявшейся судом в деле заявительницы, соответствующие положения содержались в ), согласно которым при проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам,

17.11.2015 | Очно-заочная форма ОСС

ВНИМАНИЕ!

Вы можете приобрести доступ к просмотру видеозаписи семинара , в ходе которого эксперт О.Е.Яндыева дает подробные разъяснения порядка проведения общих собраний как собственников помещений МКД, так и членов ТСЖ, ЖСК. Всем приобретателям доступа дополнительно предоставляется пакет материалов, включающих в себя нормативные правовые акты, шаблоны документов (в т.ч.

новая форма Протокола ОСС согласно Приказу Минстроя России от 25.12.2015 N937/пр), презентацию к семинару. Подробная программа, условия приобретения доступа к просмотру и оформление заявки доступны Ранее «АКАТО» уже публиковал с разъяснениями отдельных нюансов новой очно-заочной формы общих собраний собственников и размещал видеофрагмент, содержащий комментарии эксперта по вопросу проведения ОСС. В связи с многочисленными просьбами о подробных разъяснениях порядка проведения общих собраний в очно-заочной форме «АКАТО» публикует сравнительный анализ различных форм общих собраний и предлагает шаблоны документов, которые могут быть использованы при проведении ОСС.

Как проводится заочное голосование собственников жилья

Большинство собственников помещений в многоквартирном доме часто заняты или не имеют желания посещать общие собрания, поэтому законодательством РФ закрепляется, как проводится заочное голосование собственников жилья.

В Жилищном кодексе РФ ответ на этот вопрос регламентирован ст. 44-48 Жилищного кодекса РФ.Общее собрание собственников жилья или помещений является органом . Значит, каждое собрание содержит повестку (вопросы), по которым требуется принятие решений. Форма принятия решения и определяет форму такого собрания ТСЖ: очное голосование, очно-заочное или заочное.

Заочное голосование проводится при отсутствии кворума, т.е.

на собрании присутствовали собственники, обладающее менее 50 % голосования от общего числа голосов всех собственников дома.ЖК РФ отдельно не выделяет перечень вопросов, которые принимаются на общем собрании собственников жилья исключительно очным голосованием или заочным.

Очно-заочная форма общего собрания собственников помещений в МКД

Теперь общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме можно проводить в очно-заочной форме согласно . По сути и раньше собрания жильцов зачастую проводились именно в такой форме, поскольку редко кому удавалось собрать всех собственников помещений в МКД лично в одном месте и в одно время.Поэтому действовали таким способом: сначала проводили очное голосование, а затем из-за отсутствия кворума в предыдущий раз осуществлялась форма заочного голосования по той же самой повестке дня.

Иными словами, общее собрание жильцов МКД негласно так и проводилось в форме очно-заочного голосования. Однако у этой формы есть свои отличительные черты от последовательно проводимых очной и заочной форм собрания жильцов.

+ +