Заплатила второму собственнику додг за комуналку какой иск заявлять


Заплатила второму собственнику додг за комуналку какой иск заявлять

Юридические услуги в курске


ВОПРОС: По договору купли-продажи нами была приобретена квартира в многоквартирном доме. С целью заключения договора на предоставление коммунальных услуг мы обратились в управляющую компанию, где сказали, что у предыдущего собственника имеется задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, поэтому мы, как новые собственники, должны ее оплатить. Обязан ли новый собственник погасить долг за предыдущего собственника?

ОТВЕТ: Согласно ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии с ч.3 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Могут ли взыскать долг за коммунальные услуги не с собственника 2020

Какие коммунальные услуги отключить невозможно?

отопление; холодное водоснабжение; Возобновление работы коммунальных услуг производится не позднее 2 дней после оплаты долга за услуги или подписания соглашения о реструктуризации задолженности (см.

что делать если отключили свет, газ). Направление дела о взыскании задолженности в суд Коммунальщики вправе начать судебную тяжбу о взыскании долга по ЖКХ с момента, когда убедятся в том, что пользователь прекратил производить оплату, сначала: должника уведомляют об образовавшейся задолженности лично или письменно (см.
как узнать долг по квартплате); предлагают оплатить долг добровольно в течение 30 дней или заключить соглашение о погашении долга; в случае отказа или неуплаты, подготавливается пакет документов и направляется в суд.

Инфо Роговых Т.М., В.В. с собственником жилого помещения Яргиной Г.И.

Жилищный кодекс РФ обязательных требований

Порядок взыскания долгов за коммунальные услуги

Бесплатная помощь юриста! Москва и обл.

СПб и обл.

Россия

» Жилищное законодательство защищает права не только собственников жилых помещений, но и права организаций, обслуживающих многоквартирные дома.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам с собственника является обоснованным действием со стороны коммунальных организаций и поставщиков ресурсов (газ, свет, вода и т.п.). Но до того как подать исковое заявление о взыскании задолженности за коммунальные услуги в суд должен быть соблюден определенный порядок досудебного решения проблемы. Собственник должен быть предварительно оповещен о том, что у него есть долги.

Можно ли взыскать долг за коммунальные услуги, со второго собственника?

168 юристов сейчас на сайте Дом находится в общей долевой собственности на меня и брата.

Если все же взыскание коммунальных платежей происходит в судебном порядке, должник должен знать свои права и уметь их защищать.
1/3 которого досталась попалам от умершей матери, все квитанции оформлены на нее и оплачиваю все коммунальные услуги я. Могу ли через суд взыскать половину или часть коммунальных услуг с брата, также в доме прописана моя дочь(несовершеннолетняя). 21 Августа 2016, 02:23, вопрос №1351764 ася, г. Саратов Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) г.

ОренбургОбщаться в чате Добрый день!Жилищный кодекс РФ Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги 2.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса; (п. 5 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

Долги за коммунальные услуги

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники и наниматели жилых помещений, обязаны вносить полную и своевременную оплату за коммунальные услуги. Оплачивая вовремя полученные квитанции по лицевому счету, собственники, защищают себя, дом и подъезд, от проблем, связанных с поквартирным перерасчётом долга.

Своевременная оплата коммунальных платежей может стать хорошей подстраховкой от проблем с задолженностью.

Потому как, согласно Федеральному закону №307, с жильцов дома разрешено взимать недостающую оплату ЖКХ.
Услуги ресурсопредоставляющих предприятий важно всегда оплачивать в полном размере и согласно поставленной дате. За каждый день неуплаты, начисляются пени, которые, со временем могут возрасти, до суммы основного долга. Несвоевременная оплата за потребление предоставляемых ресурсов, приводит к необходимости погашения задолженности с владельцев собственности через иск в суд.

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание

Последнее обновление Март 2020 Содержание: Сегодня не всем гражданам удается полностью и своевременно осуществлять оплату коммунальных платежей.

У многих россиян тяжелая финансовая ситуация, и на оплату услуг не остается средств.

Однако не все знают, что задержки платежей свыше 1-3-6 месяцев могут привести к начислению пени, и обращению в суд жилищно-управляющей организацией за взысканием долга. А затем уже судебные приставы будут изымать денежные средства и имущество. В некоторых случаях должника может постичь участь выселения из квартиры.

Если вы просрочили платеж за услуги ЖКХ больше, чем на один месяц, что будет, чем это грозит? Пени начинают начислять со второго месяца просрочки. Права коммунальщиков на их начисление отражены в п.

14 ст 155 Жилищного кодекса. Пени начисляется за каждый день и ее % изменяется в зависимости от количества месяцев отсутствия платежа: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ — начиная со 2 месяца по 3 месяц

Рекомендуем прочесть:  Автокресла для детей пдд

Бесплатная юридическая помощь

/ / Исковое заявление в отношении долевых собственников одно или несколько за жку

  1. Долг на сумму более 50 тыс. руб. взыскивают через иск в районный суд.

Резюмируя следует отметить, что крайним следствием неуплаты задолженности по ЖКУ может стать выселение жильцов, но лишь в том случае, если речь идет о муниципальном жилье, переданном по договору соцнайма.

Причем выселение может происходить исключительно через суд.

Учитывая, что у жильцов муниципальных квартир как правило иного жилья просто нет, а выселить кого-либо на улицу нельзя, муниципалитет обязан предоставить должникам в случае выселения иное жилье в соответствии с требованиями законодательства и установленными нормативами. Если же задолженность образовалась у собственника жилья, тогда взыскание происходит в порядке, предусмотренном нормами ЖК РФ и ГК РФ.

Вернуться наверх boks Deryunker Ветеран Сообщений: 634 Возраст: 28 Зарегистрирован: 04 фев 2016, 10:14 Откуда: Владимир Благодарил (а): 116 раза Поблагодарили: 278 раза Иск о взыскании задолженности с нескольких собственников оновременно

Решение № 2-1011/2015 2-1011/2015~М-821/2015 М-821/2015 от 24 августа 2015 г. по делу № 2-1011/2015

— Гражданское Суть спора: Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию Гр.дело №2-1011/2015 Мотивированное решение изготовлено 24 августа 2015 года РЕШЕНИЕИменем Российской Федерации18 августа 2015 года г. КировскКировский городской суд Мурманской области в составепредседательствующего судьи Кулыгиной С.Н.при секретаре: Козиной М.С.

с участием истца: Степаненко А.Н.

ответчика: Терех М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Степаненко А.Н. к Терех М.А. о взыскании в порядке регресса понесенных расходов по оплате коммунальных услуг,У С Т А Н О В И Л :Истец Степаненко А.Н. обратился в суд с исковыми требованиями к ответчику Терех М.А.

о взыскании о взыскании в порядке регресса понесенных им (истцом) расходов по оплате коммунальных услуг в отношении квартиры, расположенной по адресу: . В обоснование иска указал,

Претензия сособственника по квартире за неуплату долга за коммунальные платежи

Правил предоставления коммунальных услуг, временное отсутствие собственника в жилье, не является основанием для отмены оплаты коммунальных услуг. Не только расходы на коммунальные платежи обязан нести собственник, но и тратиться на содержание общедомового имущества в многоквартирных домах пропорционально своей доле (п.

1 ст. 158 ЖК РФ). А поскольку в процессе совместного проживания супруги имеют равные права на совместное имущество, то и платить за жилье они обязаны поровну.

Согласно ст. 325 ГК РФ, тот, кто оплачивает в полном объеме коммунальные услуги за всех сособственников (один супруг платит за себя и за второго), вправе подать регрессный (обратный) иск, заявив требование об оплате должниками их долей в коммунальных платежах.

+ +