Запрет на сокращение штата работников


Запрет на сокращение штата работников

Право на рабочее место: какие категории работников не могут быть уволены при сокращении штата?


> > Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня позитивные новости, звонил мой товарищ, который попал под сокращение, помните?

Он прошел второй этап собеседования и фактически устроился на новую работу. Держу за него кулаки и надеюсь, что все сложится в его пользу. Мы с вами уже несколько раз затрагивали тему сокращения штата, но меня не оставляет мысль, что мы недоработали.

Конкретно, мы не обсудили нюансы о том, кого не могут сократить. Пользуясь незнанием людей о своих правах, многие работодатели поступают, мягко говоря, некрасиво, а точнее, незаконно.

Вы как специалисты и работники обязаны знать свои права и передавать эту информацию другим сотрудникам. Деньги, это хорошо, но репутацию не купишь.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Такой способ прекращения трудового договора особенно выделяется среди других. Его можно по праву назвать одним из самых защищающих права работника, а не работодателя.

Хотя этот же вариант — самый трудоемкий. Четкой формулировки отличий между сокращением численности и сокращением штата работников закон не дает. В применении на практике отличие только в одном: при сокращении численности должность из штатного расписания не исключается, меняется только количество лиц, ее занимающих (было 5 менеджеров, останется 2).

А если сокращают штат, то должность из расписания вообще убирают (например, должность бухгалтера по материалам исключают, его обязанности будет выполнять бухгалтер по зарплате). Произвести сокращение сотрудников можно лишь тогда, когда должность уже будет отсутствовать в штатном расписании.

Таким образом, можно внести изменения в уже действующее расписание, либо разработать другое, с учетом всех изменений.

Сокращение штата(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » Содержание

Сокращение штата в структуре юридического лица – достаточно распространенная практика в настоящее время.

Но существуют ли законодательно обоснованные причины для проведения такой процедуры?

Может ли работодатель произвести необоснованное сокращение и что за это ему грозит? На эти и другие вопросы мы ответим далее. Статья Что регулирует П. 2 ст. 81 ТК РФ Содержит лишь соответствующее основание, по которому трудовые взаимоотношения могут быть аннулированы Ст. 178-181 ТК РФ Регламентируют, какие гарантии положены сотруднику при сокращении, однако в нормативных положениях данных статей также не указываются причины И хотя в ТК РФ явно не содержится правовых норм, устанавливающих основания для сокращения штата, некоторые объективные причины все же можно найти.

Сотрудники, которых нельзя уволить во время сокращения штата, согласно ТК РФ

Любая компания должна знать, кого из сотрудников нельзя сократить при сокращении штата по ТК РФ.

Есть определённые люди, которые обладают «иммунитетом», поэтому они могут не переживать по поводу увольнения. Если же их право оставления на работе попытаются нарушить, то тогда можно обратиться напрямую в государственные органы с жалобой на организацию. Следует точно знать, кого не могут сократить, и данная информация окажется полезной и для сотрудников, и для юридического лица.Столкнуться с необходимостью сокращения штата может любая организация, потому как данная мера позволяет оптимизировать работу и улучшить эффективность фирмы.

Именно поэтому время от времени приходится увольнять некоторых работающих людей, либо устранять определённые должности.

Сокращение штата работников по тк РФ 2020 кого нельзя сократить

Законодательство РФ защищает права граждан, которые являются социально незащищенными.

В этом случае речь идёт о сокращении по желанию компании. Закон позволяет осуществлять данную процедуру, если возникает подобная необходимость.
Касается это не только выплаты различных пособий, предоставления льгот, но и даже защиты их интересов при сокращении или массовом увольнении.

На основании статей ТК РФ 256 (части 4) и 261, в первую очередь, к защищенным от увольнения категориям граждан относятся:

  1. беременные женщины, вне зависимости от срока беременности;
  2. женщины, воспитывающие ребенка возрастом до 3 лет;
  3. одинокие матеря, воспитывающие ребенка возрастом до 14 лет;
  4. одинокие матеря, воспитывающие ребенка-инвалида;
  5. сотрудники, имеющие трех и более малолетних детей, при условии, что второй супруг не работает.

Работников, являющихся членами профсоюза, можно уволить только после согласования с первичной организацией, согласно статье 83 ТК РФ части 2.

Так, существует перечень категорий сотрудников, которые не подлежат увольнению.

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению. Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника.

Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью.

Содержание статьи ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

Увольнение по сокращению штата: что объяснить кадровикам

Компания приняла решение уменьшить число работников. Что юристу нужно знать об увольнении по сокращению штата, чтобы проконтролировать кадровиков.

Увольнение по сокращению штата – .

Компания вправе пойти на такие меры при организационных изменениях: например, при внедрении новшеств в технологический процесс или при реорганизации.

Если работодатель объективно не нуждается в сохранении прежнего количества сотрудников, он проводит увольнение.

В ходе сокращения штата нужно выплатить компенсации, направить данные работников в центр занятости и т. п. Некоторые категории сотрудников обладают иммунитетом от подобного увольнения. Нарушение процедуры может стать причиной проигрыша компании в суде.

Работника восстановят в должности. Также компания выплатит в его пользу компенсацию за вынужденный прогул, за причинение морального вреда и т. д. Чтобы избежать этого, учтите все требования ТК к обоснованию и процедуре сокращения штата.

Сокращение штата: как соблюсти требования законодательства

» В жизни любого предприятия может возникнуть ситуация, когда приходится урезать расходы. Оптимизация производится по всем статьям затрат, включая издержки на персонал. Когда встает вопрос сокращения штата, нужно быть осторожным: есть ряд категорий сотрудников, которых нельзя сократить.В определено, каких категорий лиц нельзя уволить в связи с сокращением штата.

Лица, перечисленные в нем, не могут быть сокращены (кроме случая полной ликвидации предприятия).Трудовой кодекс также оперирует таким понятием, как преимущественное право при сокращении ().

Это означает, что если работа сотрудника не вызывает нареканий у руководства, то он попадет под сокращение в последнюю очередь.Таким правом некоторые категории работников могут быть наделены по социальным причинам.Если сотрудник попадает в одну из категорий людей, которых невозможно уволить по сокращению, то рабочее место за ним останется.

Каких работников нельзя увольнять по сокращению штата?

26.03.2020 Законодательство РФ защищает права граждан, которые являются социально незащищенными. Касается это не только выплаты различных пособий, предоставления льгот, но и даже защиты их интересов при сокращении или .

Так, существует перечень категорий сотрудников, которые не подлежат увольнению.

+ +