Зокон если платил комунальные услуги 10лет права на собственносиь


Зокон если платил комунальные услуги 10лет права на собственносиь

Если квартиросъемщик платит ком.услуги, имеет ли он право отсудить квартиру?


788 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Купила квартиру. Проживают в ней друзья и договора аренды нет. Соответственно они от своего имени платят за ком.услуги, свет, газ и т.п.

Мне сегодня сказали знакомые, что если друзья проживающие в моей квартире от своего имени платят ком.услуги 1 год, то имеют право отсудить квартиру. Правда ли это? 02 Апреля 2015, 08:55, вопрос №787021 Людмила, г. Хабаровск

    ,

500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (17)

  1. 3279отзывов
  2. 5390ответов
  3. Проворова АннаЮрист, г.

    Москва

    • 5390ответов
    • 3279отзывов

    Людмила, доброе утро.Нет это не правда, Вы как собственник вправе распоряжаться своей недвижимостью по своему желанию, и друзья никак не смогут Вас лишить собственности.Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения[Жилищный кодекс РФ][Глава 5][Статья 30] 1.

Когда возникает обязанность по оплате услуг ЖКХ у собственника квартиры и что считается моментом оплаты?

Приобретение квартиры в новом доме часто сопровождается вопросами по поводу момента возникновения обязанности оплачивать услуги ЖКХ.

Распределение обязанностей по оплате содержания общедомового имущества осуществляется в зависимости от условий договора с застройщиком, правового статуса жильца и фактического пользования услугами при заселении.

д.). Законодательное регулирование внесения платы за жилье осуществляется:

  1. региональными нормативными актами.
  2. ;
  3. ;

определяет структуру и размер платы за жилье, содержит основные формулы для вычисления суммы оплаты за каждую составляющую услуг ЖКХ, а региональные законы определяют величину тарифа для каждого вида коммунальной услуги раз в полгода.

Содержание: Плата за жилое помещение включает в себя расходы на и инженерных коммуникаций, а также траты на фактически потребляемые ресурсы (электроэнергию, газ, отопление, и т.

Кто по правилам платит коммунальные платежи: прописанный или собственник

  1. >
  2. >

Written by Споры о размерах и порядке оплаты ЖКУ нередки.

Обычно они возникают между жильцами и управляющей компанией. Получатели услуг часто недовольны качеством сервиса, и желают сообразного снижения стоимости. Сегодня формы использования жилого фонда достаточно разнообразны. Квартира может принадлежать одному лицу, но пользоваться ей будет фактически другой человек.
Поэтому часто возникает спор о том, кто оплачивает коммунальные платежи: прописанный или собственник.

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует изучить порядок оказания коммунальных услуг и правила их оплаты, действующие в 2020 году. Гражданин, который использует жилое помещение или владеет им, обязан вносить плату за целый ряд ресурсов и услуг.

Конкретный перечень зависит от многих факторов: площади квартиры, интенсивности потребления ресурсов, возраста дома, состава общего имущества и т.д.

Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

» Начисление оплаты за коммунальные услуги осуществляется с учетом законодательства.

Существуют определенные правила и для тех случаев, когда прописанный в квартире человек не проживает в ней длительное время.

Эта норма регулируется статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации. Начисление платежек в квитанции производится в зависимости от вида услуг, от условий договора с Управляющей компанией.

Содержание По закону на каждого прописанного в квартире должны начисляться платежи. Но также в жилищной сфере рассматриваются ситуации, когда оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает, может быть представлена в квитанции частично, только несколькими графами.

ВНИМАНИЕ! Добиваться уменьшения оплаты коммунальных услуг можно уже тогда, года зарегистрированный человек не проживал в квартире даже пять дней. Но это правило касается только оплаты за газ, воду, электричество.

Как не платить за коммунальные услуги, если в квартире никто не прописан?

> > > > Собственники квартир часто сталкиваются с выставлением счетов за коммунальные услуги на жилплощадь, в которой никто не прописан.

Эта ситуация порождает большое количество вопросов, особенно в случае, если в квартире никто не проживает.Разобраться в порядке начисления оплаты на основании тарифов и счетчиков поможет знание правовых норм и системы учета ресурсов.

Опираясь на законодательную базу можно понять, правомерны ли такие действия коммунальных служб, и как уменьшить расходы на содержание квартиры, в которой никто не прописан.Содержание:

Законодательство о порядке начисления оплаты за оказание услуг ЖКХ. Фото № 1Порядок оплаты содержания жилплощади и пользования услугами ЖКХ основывается на двух основных кодексах России: Жилищном и .

Закон о жилищно-коммунальных услугах

Вопросы по начислению и оплате коммунальных услуг являются наиболее наболевшими в РФ. Собственники неустанно жалуются на цены и чрезмерные начисления, а коммунальщики – на злостных неплательщиков с большими долгами. В связи с этим, рекомендуется разобраться, как вести себя, чтобы можно было законно отстоять свою правоту.

При любых вопросах можно обратиться к Жилищному Кодексу. Содержание Статья 155 ЖК регулирует практически все вопросы и правила, касающиеся оплаты и начисления платежей коммунальных услуг.

Вначале, определимся со сроками. Если дом управляется по договору управления, либо на собрании собственников было принято решение об общедомовом дне оплаты, сроки остаются фиксированными и стандартными.

Оплатить услуги ЖЭК за месяц можно в первые десять дней последующего месяца. Если же общедомовое собрание или кооператив приняли другой день, платится в принятый день.

Энциклопедия решений.

Но оплата, согласно закону, дело второе.
Оплата коммунальных услуг в период между передачей недвижимости покупателю и регистрацией перехода к покупателю права собственности на нее

Оплата коммунальных услуг в период между передачей недвижимости покупателю и регистрацией перехода к покупателю права собственности на нее Переход права собственности на недвижимость к покупателю по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации ( ГК РФ).

Обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего акта или иного документа о передаче, если иное не предусмотрено законом или договором ( ГК РФ). Момент передачи недвижимого имущества обычно предшествует дате государственной регистрации перехода права собственности к покупателю, поэтому на практике часто возникает вопрос, кто из сторон договора должен оплачивать коммунальные услуги (в частности, услуги по водо- тепло- электроснабжению объекта недвижимости) в период между подписанием акта приема-передачи недвижимого имущества и моментом государственной регистрации перехода права собственности на него.

Новый закон о должниках за коммунальные услуги

Каждый год тарифы на коммунальные услуги повышаются. 2020 год не стал исключением для граждан Российской Федерации. Еще в начале прошлого года был принят новый закон об ужесточении ответственности для должников по оплате за услуги ЖКХ.

Что предполагает новый закон и какое наказание предусмотрено для злостных неплательщиков, рассмотрим далее в статье. Содержание Порядок оплаты коммунальных услуг регламентируется Жилищным Кодексом.

По статье 153 ЖК РФ это является ответственностью каждого гражданина, в том числе и юрлица, которые арендуют какое-либо помещение.

Услуги жилищно-коммунального хозяйства включают в себя:

  1. оплату горячей и холодной воды;
  2. произведение выплат за электричество (изучить );
  3. и газоснабжение.
  4. внесение выплат за отопление;

Согласно статье 155 ЖК РФ, существует определенный срок, в течение которого коммунальные услуги должны быть оплачены.

Что делать, если один собственник не оплачивает коммунальные платежи?

Ранее вы думали, что по коммунальным платежам совладельца квартиры придется уплачивать вам? Выясним, так ли это на самом деле. Разберемся, какие правила оплаты оговорены в нормативной документации.

+ +